Справедливость

Откуда взялось это понятие, и имеет ли оно место быть в нашей жизни? Кто-то рождается в богатой семье, кто-то в бедной, кто-то здоровым, а кто-то без руки; каких-то детей матери с рождения оставляют на помойках или сливают в унитазе, а кто-то живет как в мультфильме про нехочуху.

Может быть справедливо давать всем на завтрак по 450 граммов манной каши на молоке? Но ведь есть люди с непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке, а также у каждого человека индивидуальная потребность в калориях, зависящая от его пола, возраста, физической и умственной активности и таких внешних факторов как климатические условия, ну а кто-то в принципе терпеть не может манную кашу …

В интернете отсутствует четкое определение справедливости, оно оформлено в виде “воздастся каждому по его деянию”, а как и кем это определяется непонятно, если оба человека проработали в шахте по 2 часа и обработали одинаковое количество породы, то им полагается одинаковая плата? А если одному из них было 50 лет, а другому 25? А если у 25-летнего больная мать и две маленьких сестры, которых ему нужно кормить, и он работает по 16 часов в шахте каждый день? Что если 50 летний мужик является бывшим заключенным, которого в прошлом посадили за изнасилование и убийство? Неужели будет справедливо платить им поровну? Справедливо ли сажать на 25 лет человека, умышленно отобравшего чью-то жизнь?

Справедливость - это индивидуальное понятие правильности происходящего, ведь в сущности справедливо=правильно, но единственная правильность, которую должны придерживаться все, изложена в таких нормативных документах, как например, уголовный и административный кодекс, конституция РФ и т.п. Хотя и их, конечно, никто не соблюдает полностью.

Кто-то может сказать, что от рождения у каждого в душе заложено понятие справедливости! Но по факту, для кого-то насиловать маленьких мальчиков- это норма, а для детей истязание над животными или просто тех, кто слабее их, является нормой, если это не пресекают грамотные взрослые. Так что появление самого понятия справедливости - это лишь провокация человека на её поиски.)


Рецензии