Уныние

Говорят, уныние – грех,
Самый тяжкий из всех,
               что возможен,
Поникает совсем человек,
Раздражает его всё кругом,
               и тревожит.

Проникает в сердца и умы,
Злобой чёрною зависть
               к успехам другого,
Мысли гнусные страхов полны,
Что у них, никогда
               не случится такого.

Бог оставил их, Дьявол предал,
Люди вовсе врагами все
               подлыми стали,
И у каждого есть пьедестал,
Он один лишь из всех не удел,
               без медали.

От уныния страха и зла,
Пробуждается всё, что доселе
              неведомо было,
Вот уже закипает волна,
И к поступкам недобрым, толкает,
              с недюжинной силой.

Сострадая себе самому,
Жизнь такую терпеть и влачить,
              он уж больше не в силах,
На себя руки враз наложить,
Может он, и беспечно потом,
              унывать бесконечно в могиле.


Рецензии