Упавший космос-2

Как листьев пожухлых по осени груз
Валятся наземь "Протон", и "Союз"...
Когда-то Войнович запилил песню-хит,
В ней пелось о людях звёздных орбит.

В огромной стране каждый верил и знал,
Космос далёкий доступным вдруг стал.
И скоро совсем, - пятилетка ли, две -
Мы будем шагать от звезды ко звезде...

Полвека прошло - всего ничего,
Но нет ни страны, ни героев её.
Космос как прежде - сказка, мираж,
Ныне в России по иному кураж.

Ко звёздам далёким по завещанью отцов
Никто не стремится из роскошных дворцов.
В них деловито пилят бабло,
Ракет не клепают - их время ушло.

В срок шестилетний поближе к концу
ВВП будет бодр, если верить песцу.
Всё же иное травой порастёт:
Космодромы, заводы, космический флот.

Не может быть нынче прочих забот:
"Нет блага для власти? На эшафот!
Космос тебе?! В морду вот на!
Иди в свой барак, проспись до утра.

Утром чтоб снова святил ВВП,
Это кумир твой, в нём благо стране.
А космос... забудь, он не про вас..."
Космос удел презирающих власть!

11.10.2018


Рецензии