На кухне

Это должно случиться на кухне,
Где в чашках недопитый кофе,
В стены впечатан сигаретный дым;
Мы в нем и мы с ним,
Где юности мечты стухли.
Друг-другу раздаем себя крохи.

Кем-то обглоданные и кого-то поевшие,
В сердцах скорбим по
Телефона батареям севшим;
Глазами в глаза, но без пыли туда.
Форточка стонет - беда, холода,
В отличие от нас они навсегда.

С меня речи уныния, струясь, текут,
С тебя - косметика.
Строки о тех, кто ни там и ни тут,
Кухонный символизм, городская патетика -
Заварной или из пакетика?

Закрой дверь, не пускай кошку,
Веди в катакомбы жизни прежней,
Не так, не с наскока, нежней.
Аккуратнее и понемножку.

Я не все хочу знать, избави,
Но веди во искушение -
Плени, одурманивай, властвуй.
Богинею, Метидою, бери под руку,
Веди меня.
Путем от сердца до ума, что долог,
Дорогой от телека ворчащего
До книжных полок.

Созерцание - метафора жизни.
Тебя тоже сканят даже когда одна?
Тоже таращатся?
От себя убежать - что от них спрятаться.
От того ли тоскуешь?
От того ли бледна?

Настанет час и я поведу тебя
В свой Вифлеем, к течениям Иордана.
Здесь, на кухне, нельзя - слышишь?
Рано.
Он похож на лупанарий,
Там идешь - себя теряешь,
Каждый раз себя теряешь.

Туда - глубоко и надолго - претит сим.
Честно, придет момент и нам будет
Как раз,
Но сейчас,
Пожалуйста, запрети мне.
Самому от себя противно,
Но я слезно прошу - запрети мне.


Рецензии