Торжественная ода нодье

1

Зимней,
Минутной стрелкой-калекой,
Гордящимся
Звездным запасом ночью
Для не дошедшего до избы человека
Ценою в жизнь –
Спасительница-нодья.

Пока недотыкомкой
Суетятся потемки
Средь елей-снегурочек
На горном склоне,
Расстанься, охотник,
С тяжелой котомкой,
Займись-ка деятельностью
Топорной.

Острия не жалея.
Не жалкуя заранее,
На снег – березы
Крутобедрое тело,
Чтобы в два роста –
Не менее –
Белых балана –
Бок о бок,
Честь честью.
Ромео и Джульетта.

Пихта поделится
Мягкой попонкой своей,
Рядом –
Горой неохватной запасные сучья,
Чиркнет охотник
Фабричной отделки искрой,
И запылает
Не ада, а рая чудо.

Частью улыбки
Отсвет
По лицу пробежит,
Напрочь отступит
Бесовское полузатменье.
Чудо второе –
Когда в котелке забурлит
Вальсом шарманки
Серебряный ключик кипенья.

О этот миг.
Где дол счастья – коротенький шаг,
Пальцы пульсируют.
Негой исходят ладони.
Первый глоток –
Это пропасть отчаянья.
Чай
Вживе прекрасен
пологой и долгой погоней.

Так ли, не так.
Но костер подготовлен вполне
Для изготовки простого оазиса ночи:
Оба балана
Возлягут на ложей углей
Древним прочтеньем
Огненной формулы нодьи.

Свет в пол-огарка.
Тепла экономный расчет,
Сон на краю
Настороженного сознанья.
Ах, государыня-нодья!
Таежный почет
Неисчерпаем
В сравнении с благодеяньем
Твоим.
И, конечно,
Моим опозданьем.

                26.11.1998               


Рецензии