Знать и клоун

Гульба народная проходит.
Толпа нарядами пестрит.
И дамы чопорные ходят.
И музыка везде гремит.

Одно на ярмарках веселье -
Там скоморохи, тут певец!
Здесь всем нальют хмельного зелья
И чудеса творит кузнец!

Здесь даже есть забавный клоун -
Любимчик местной детворы.
От смеха знатные особы
Понадрывали животы.

К чему он не приложит руку -
Все получается не так.
И каждый громогласно судит -
О, Господи, какой дурак!

А сами тяжелей бокала,
Гуляя званные пиры,
В руках своих и не держали,
Зато горазд раздать кнуты.

Когда в палатах пОлно злата, -
ПригОршнями не зацепить, -
Ума бывает маловато
Простые Огрехи простить.

Бедняк над каждым центом плачет,
Семью потАми изойдет,
Чтоб каждый день решить задачу
Что он сегодня ест и пьет.

А знати нет такой печали -
Их чаша отродЯсь полна.
Одних Господь купил деньгами,
Другим отсеял горсть ума!

И в зеркалах собой любуясь
Красою скул, огнем очей,
Всмотрись в него хоть раз - подумай,
А кто из вас двоих глупей?

А клоун  ли, что под нуждою
К насмешкам вашим глух и слеп?
А может ты - с большой душою,
Не давший и гроша на хлеб?


Рецензии