Новогодний праздник
Небольшую, красиво украсила,
И достала гирлянду пыльную с полки,
Создав атмосферу праздника.
Хоть и нынче у нас на дворе весна —
Мне, конечно, на это плевать.
Да и я не понимала, увы, никогда,
Для чего Новый год отмечать.
Почему я обязана со всей страной
Быть в праздничной эйфории —
И в конце декабря, холодной зимой,
В отведённые нам выходные?
Напиваться лишь в честь очередного
Оборота Земли вокруг Солнца,
Заполняя вечер пустым разговором
О том, как всем плохо живётся;
О статусе в обществе сильно волнуясь,
Обсуждать, кто «устроился» в жизни,
Без раздумий, подсознательно повинуясь
Социальному конформизму.
Приглашать, желающих выпить, гостей,
И при этом будучи верующими,
До беспамятства пить «за здоровье» людей
С отравлением организма последующим.
Мне в празднике этом непонятно многое,
Не найду я цепочки логической:
Почему они, веря в хризостянского бога,
Ёлку ставят по традиции языческой?
Почему нужно есть оливье, мандарины,
Фальсифицируя чувство радости?
Опустошая бездумно в магазинах витрины,
Покупать подарки и сладости.
Почему что-то нужно дарить обязательно
В определенное время в году?
Быть очень вежливым или очень внимательным
Наперекор своему же нутру.
Нас в календарную клетку, увы, запирают,
Чтобы мы соблюдали стандарты.
После приходит власть и её открывает
В строго определенные даты.
И вы сами подвластны той серой рутине —
Ведь в неё вгоняют вас намертво.
Не нужны, поверьте, никакие причины,
Чтобы жить в атмосфере праздника.
Я купила весной дерево — обычную ёлку,
Не приводя никакого довода.
И достала гирлянду пыльную с полки —
Просто так. Без единого повода.
Свидетельство о публикации №118101004104