Древо познания и жизни

Ветвей дорога вымощена светом
К манящим солнечным лучам.
Чем выше - ближе и теплее,
И от того - желаннее в сто крат.

Но близость - обжигающая сила.
Печали много в мудрости святой;
А время в вечности застыло
Прозрачным желтым янтарем.

Гул ветра, клокот птиц и гром небесный
Порою слышен им сквозь сон,
И ветви гнутся, прижимаясь тесно
Друг к другу, под одно крыло.

Порой же солнечная нежность
Ложится на покров ветвей,
И появляются побеги,
Как дар божественных корней.

Вкусить от древа или сдаться?
Расти, тянуться к солнечным лучам,
Иль ветви опустить и не стараться
Поверить признанным богам?

О грань тончайная, нить золотая -
Дорога неизведанных пространств,
Мы все - те ветви, что внимают
Твоим мудрейшим солнечным лучам!


Рецензии