Сон
Я вижу небо голубое
Лес обступил со всех сторон
И тропка в чащу под ногою.
Иду, крадусь по ней как вор
Тут скрылось солнце золотое
Шумит, гудит дерев убор
И дождь с небес полил стеною.
Поднялся ветер верховой,
Нагнулись книзу исполины
И стали выше надо мной
Укутанные мглой вершины.
А дождик припустил сильней,
Я в самой чаще оказался
Средь буераков, среди пней
Не счесть, сколь раз я спотыкался.
И тут заметил огонек
У самого почти что края
И на него как мотылек,
Летел, дорог не выбирая.
Избушка. Дверь. Скорее к ней,
Вошел без стука… Тишь пустая.
И я не знаю, хоть убей,
Куда забрел, же я блуждая.
Кровать не смята, стол накрыт,
Прибор скучает одиноко
Я так устал, по горло сыт
Невыносимою тревогой.
И тут я замертво упал,
Исчезла вся моя забота
Не знаю, сколько я проспал,
Как до меня коснулся кто-то.
Откуда только он возник,
Иль привиденье с того света
Седой и сгорбленный старик
Худой, подобие скелета.
Я знал, что ты ко мне придешь-
Промолвил высушенный старец.
И то, что ищешь, здесь найдешь-
И кверху он воздел свой палец.
Я от испуга задрожал
И сразу впал в оцепененье
А старец дальше продолжал,
Меня ввергая в изумленье.
Не бойся, зла не причиню,
Не сделал никому плохого,
Я души травами лечу
И на меня взглянул он строго.
Ну что болит душа? Болит …-
Ему тихонько я ответил
Тебе от боли дам я щит-
И мутный взор его стал светел.
Ложись, поспи и отдохни
И ни о чем не беспокойся
Из чары этой отхлебни
И ключевой водой умойся.
Я сделал так, как он велел
И утром от того проснулся,
Что засмеяться захотел
И наконец-то улыбнулся.
А где старик и где тот лес,
Куда все это подевалось?
В окно струился свет небес
И солнце краской заливалось.
Свидетельство о публикации №118100906926