Любо, братцы...

(новая вариация русской народной песни)
                Ольге Борисовой

То не свет с востока, а война жестоко
Кочевые орды гнала на рубеж Руси.
Запылали веси, городские стогны,
А полон и рабство стали жителям грозить.

Как сошлись у Дона степняков колонны
С корпусом казаков в сорок тысяч лошадей,
Тут покрылись берег и широко-поле
Трупами порубленных, пострелянных людей.

Припев: - Любо, братцы, любо; любо, братцы, жить.
          С нашим атаманом не приходится тужить.

С атаманом, встали круг и кош. Внимали –
Как он объявил команду, бить врага веля.
Им достались воля, да казачья доля,
Мне же только – пыльная, горючая земля.

Первая же пуля в лоб вошла казюлей,
А вторая пуля в ногу ранила коня,
А третЯя пуля, в сердце – третья пуля,
А третЯя пуля изничтожила меня.

Припев.

Став бескровно белым, тело – с духом смелым –
В почву дола ляжет и бурьяном зарастёт.
Кудри, кои русы, очи, что столь грустны,
По степи, как падаль-стерву, ворон разнесёт.

Жинка, с горя злого, выйдет за другого –
За мово товарища, забудет про меня.
Жаль лишь схронной воли – под ковылью в поле,
Жалко сабли вострой, да буланого коня.

Припев.

Как сошлись у Дона степняков колонны
С корпусом казаков в сорок тысяч лошадей,
Вслед легли на берег и на чисто-поле
Трупы там погубленных в побоище людей.

Припев: - Видя поле брани, любо, братцы, жить:
          С нашим атаманом не приходится тужить.

08.10.2018 г.
_____________________________________
* О предыстории исходных слов этой народной
казачьей песни и последующих вариантах её текста
см., например, в «Очарованные песней: Сб. песен
нашей молодости». – Т.1/ сост. Л. Сандлер, Ф. Суркис. –
СПб.: «Буслай», 2012. – С. 10 – 11.


Рецензии