ни строчки темноты

К домам подходит холод из полей.
Вяжи кашне, закутывайся в свитер.
Волочит память тени по земле,
Как листья по земле волочит ветер.

На желтое стекает бирюза,-
Она сквозь кроны голые сочится,-
Просветы в них похожи на глаза,
А веточки – на тёмные ресницы.

От инея оттаивает луг:
Средь жухлых трав торчат рога оленьи,-
Тут в октябре пророс зелёный лук
И встал, как обелиск сопротивленью.

Пронзённый роем воробьиных стрел
Горит овраг рябиновым сигналом.
Он до морозной засухи успел
Укрыться влагой, словно одеялом.

Не стёрты с золотой доски пруда
Ни строчки темноты, ни буквы солнца.
Мы грустно улыбаемся, когда
Вода над нами волнами смеется.

В наряде чёрном празднует земля,
И роща, превратившись в многотомник
Стволов, не смотрит больше на поля,
А только в небо, ничего не помня.

Подросток-клён, растрепан и багров,
Привстал, облокотившись о карниз, и
Перебирает клубни облаков,
Проросшие во тьме ростками книзу.


Рецензии
Михаил, это Вы верно пишите, что вся лирика у Вас любовная. Случайно зашла и не пожалела - на каждое стихотворение хочется написать отзыв. Какая глубокая образность, как строки цепляются одна за другую, словно кружево плетётся. Классика. Ну, очень понравилось всё, что прочитала. Спасибо большое.

Нина.

Виктор Гаврилин   22.01.2019 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо вам!

Михаил Замятин   24.01.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.