Как брошки удивительной красы

***

Как брошки удивительной красы,
Как ордена инопланетной расы –
Ползут мои сокровища к груди
Не по-пластунски – паукообразно.

Лежу на гамаке меж двух колонн
Дорических, разглядываю драхмы,
Лидийской паучихе шлю поклон,
Ткачихе древнегреческой Арахне.

Пространство в паутину сплетено;
Фаланга держит время в хелицерах.
Пусть сюрреалистично полотно,
Но в нем застряли, словно мухи, эры.

Белковой нитью тките мне покой.
Ползите по проспектам, тротуарам.
Меняйте струны сломанным гитарам.
Любой вам угол словно дом родной.

Вас в Петербург зовет еще к себе
Паук величиной с собор Казанский.
И все же, ну, давай, ползи по мне,
Отряд паучий мой и партизанский.

А доползешь до рта, до глаз, до лба, –
И если не напомнит страх о риске,  –
То смерть моя мне будет не страшна.
Как будто шприцем яд уже был впрыснут.

***


Рецензии