Причинная связь

Захочу воспарить вдруг над бытом,
Брошу взгляд во вселенскую высь.
Звёзд, планет мириады видны там,
И не гаснет безбрежная жизнь.

Мир. Глубок он, ещё не изучен –
Разбросался вокруг, затаясь.
Но известно: царит в нём не случай –
Миром движет причинная связь!

Силы всплеск влит в явленья другие,
Те – толчок для иных бренных дел…
Связи нужные есть и плохие,
Им в пространстве неведом предел.

О, невольно быть можно в ответе
За развития прерванный срок:
Здесь родим злые мысли, а где-то
Безнадёжно увянет росток!

И на том, может, зло не уймётся,
Цепь событий продолжит свой ход.
Крикни в даль – и она отзовётся,
Голос эхом похожим вернёт.

И, конечно, захочется очень
Проявляться лишь в добрых делах.
Так пленят откровения ночи
О серьёзном, о дальних мирах.

Светит высь. Засмотрюсь – как живая,
И о чём-то со мной говорит...
Сложен космос – внутри ощущаю,
Много тайн неоткрытых хранит!


Рецензии