Щи томатные. Рецепт

Е.В.Доставалов

    ЩИ ТОМАТНЫЕ, ИЛИ КУБАНСКИЙ БОРЩ. РЕЦЕПТ

         Почему казаки смелые,
         Почему казаки сильные,
         По хозяйству все умелые,
         Крепостью всегда обильные?!

         На Кубань, ту реку синюю,
         Мы отправимся с экскурсией...
         И опустимся в глубинную
         Тайну кухни бережливую.

         Мы откроем силу крепости
         Казаков пока в одном...
         Щи томатные тут встретите,
         Называемых - борщом!

         Открываем мы казачьи
         Хитрости все к овощам...
         Рецептуру от казачек
         Мы узнаем всю к борщам.
                ___________

         Кусок говядины на ребрышках,
         Свинину взять нам на лопатке,
         И ногу курицы. Всё добренько
         В котел, чуть меньше кадки*.

         Водой мы мясо заливаем,
         На медленный огонь тихонько ставим.
         А варим долго, до развара...
         Как студня вара всё устава...

         Уж разварилось наше мясо,
         Мы приступаем к овощам...
         Но прежде овощной всей массы,
         Мы мясо предадим ножам.

         Два среднего возьмем картофеля,
         Да, кубиками, да - в бульон!
         Лук** и морковь*** - всё мелким профилем,
         Да, в сковородку - на огонь!

         И пассируем мы, так, логично,
         До обмякания их в масле...
         Зеленый перец мы болгарский
         Соломкой режем, так, обычно.

         Мы помидоры**** трем на терке,
         При этом остаются те без кожи...
         Для вкуса ноты всей мажорной,
         Мы сахар добавляем ложку.

         Шинкуем четверть кочана капусты,
         И мелко крошим мы укроп*****,
         Чеснок****** раздавим мы искусно...
         Чтоб не попал в нас весь микроб!

         Картошка уж, почти, сварилась,
         Всыпаем пассировку ту,
         Пюре томатное, соломку перца,
         Ну и капусту - в блюде туз...

         Минуты три мы смело варим,
         Всю зелень и чеснок добавим...
         И оставляем доходить,
         С огня нам снять, котел - накрыть!

         Для вкуса полного навара,
         Чрез день он только станет вкусный...
         Но через час, мы со сметаной -
         На стол казачье то искусство!

                9 октября 2018 года.

* - кастрюля не менее 6 литров.
** - 1 средняя луковица.
*** - 1-2 моркови.
**** - 6-8 очень спелых помидоров.
***** - пучок любой зелени, по вкусу.
****** - 5 зубчиков чеснока.
Соль, перец - по вкусу.


Рецензии