***

Однажды человек свершил
Одно большое злодеяние.
Нет, себя нисколько не корил
И не искал он оправдания.

Он просто жил обычной жизнью,
Как миллионы в грешном мире.
В задворки памяти складя
Все то, что он считал постылым.

И память о постыдном прошлом
Незаметно, исподволь,
Его съедала каждой ночью,
Внушая беспокойствие и боль.

Он просыпался, чувствуя разбитым
Свое сознание и тело.
Но сны из памяти стирались,
А внутри постепенно холодело.

Однажды, в зеркальном отражении
Он будто в яви увидал,
Все то, что он забыть пытался,
Все то, что из разума он гнал.

И невозможно больше посмотреться
В глубину зеркальной глади.
Прегрешения перед взором восстают,
При каждом мимолетном взгляде. 

И не поможет самоубеждение,
Что игры разума, фантазии
Создают порой реальные видения
И все плод воображения, оказия.

Ведь не уйти никому от прошлого,
Даже если ненадолго ты сбежал -
Обязательно в будущем настигнет,
В снах или в отражении зеркал.


Рецензии