Стихотворение длинной в дождь

Дождь хлещет по крышам, по мостовой,
По листве на земле.
Этой ночью я сам не свой –
По душе дождевая плеть.
По душе?
Двойным значеньем томим,
Себя вынимаю из сна.
Дождь – это земной нимб,
Мелодия КосмА.
Небесный фонтан,
Божий узор,
Жемчужно-серая хмарь.
Подмигивает как хлыщ, как позёр
Уличный фонарь.
Ростки струй, пудра дождя,
Множество долгих игл.
Нельзя заснуть
И проснуться нельзя –
Дождь не для нас двоих.
Водопроводчик, мастеровой,
Открыватель зонтов,
Виновник того, что я сам не свой
Во сне, в квартирном метро.
Нельзя не верить и верить нельзя
Приснившимся зря годам.
Сон посередине дождя –
Обман, просто обман.
Театр одного актера,
Аплодисменты дождя,
Занавес – с залом ссора,
Чеховская стезя.
Выглядываю из темноты
Через пенсне окна –
Сточных канав распахнуты рты,
Прозрачна дождя стена.
То ли это его монолог
Или монолог мой –
Словно бредит Господь Бог
Аурой стиховой.
Город отмоет свои грехи,
Мне своих не отмыть.
Дождь – это разгул стихий,
Этих стихий репринт.
И вдруг я вспомнил: таёжный дождь
Этому не родня.
Стихи – обоюдный нож
Для Господа и для меня.
Вырежем эьу чертову жизнь,
Вставим в рамку дождя.
Сыр балкон, водопаден карниз,
Губы реклам-раззяв.
К рассвету дождь устал от себя
И от моих рифм.
Поэт –
Уставший от сентября
Сизиф.

9.10.18


Рецензии