вы думали

Вы думали, что нет ему полста,
А он уже и век располовинил.
Вы сказке думали счастливей нет конца,
Где сведены концы все воедино.

Вы думали - рутиной дней пока
Искал себя он в непрестижной доле,
Витая с вами в сонных облаках.
А вы гадали - по своей ли воле?..

Вы думали, что не постиг он жизней суть,
И жизней смысл навеки им утерян.
Твердили ханжески ему: «Не обессудь
Быть с высшей силой в бесовских потерях!»

О, как жестоко, люди, не любя,
Живым его стремились схоронить вы!..
В любви нести несчастие нельзя,
И счастью без любви читать молитвы.

Настойчиво решая за него,
Вы понапрасну в прегрешениях не грешили...
На флейты полагаясь волшебство,
Сыграть на нём вы так и не решились...

Волшебной флейты глас вам точно страшный стон,
Как вопль ужасный ваш в мирской карьере...
Им приглушён мелодий дивных фон,
Не слышен Моцарт и забыт Сальери!..

Не подарив вам звуков звонких нить,
Руками вашими расстроен, он сломался...
Его как флейту вы пытались починить,
А он свирелию пастушьей оказался...

И по велению сердца и души
Огонь, вами растащенный на искры,
Как ни старались в нем вы потушить -
Его раздул на зло вам ветер быстрый!

Вы думали, что он - не вещий сон!..
Не дождь, что солнцем прослезившись, плачет!
Вы думали, что я это не он.
А оказалось чуточку иначе.
30/06/18


Рецензии