Осень

Не грусти о том, что лето длинно*,
Лето для веселья, для гульбы,
Отцвела-измаялась калина,
Гармонисты жадны и грубы –
Мало им, видать, досталось ласки,
Вот и рвут гармонику навзрыд, –
И уносит вихрем пьяной пляски
Лёгкий, словно пух, девичий стыд.
Летней полночью на небе ярки
Звёзды над тропою через луг, –
Оттого томительны и жарки
Тесные сплетенья ног и рук.
Не жалей, что осень на подходе,
Осень-грусть, унынье и тоска, –
Нет, она не дань абсурдной моде,
Не круженье жёлтого листка,
Не живая прелесть листопада,
Даже не скамейка у пруда,
Осень – бархат ласкового взгляда,
Осень – расставаний череда,
Осень – это ветерок над морем,
Осень – кучевые облака,
Тропка между радостью и горем,
Осень – это грустная строка
Моего печального сонета,
Осень – это утренний туман,
Осень – это в невозвратность лета
Медленный унылый караван.

*) Строка из стихотворения Аллы Шараповой
     «Август-Магдалина».

8.10.18


Рецензии