Сужается круг представлений...
Мой с каждым прошедшим днем,
К чему шелуха, наслоень? -
Добротой мы одною живем.
К чему высокие речи
И умных доктрин тома,
Когда помочь нищему нечем
Становится нам иногда.
К чему все молитвы, поклоны,
Церковная мишура,
Если не слышим мы стоны
Тех, чья страдает душа.
Бряцающие кадила,
Златые кресты, купола,-
Не в этом сокрыта сила,
Не в этом и красота.
Иль колокольные звоны,
Обрядов и служб маята,
Пышные речи с амвона,
Смиренные словеса...
Не это б Христу угодило,
Принявшему образ раба,
И сострадания силой
Отверзшему нам Небеса.
И, вправду, к чему нам каноны,
Морить постом телеса,
Класть земные поклоны
И знать всех святых жития?
Когда мы проходим мимо
Лежащего на земле,
Будто совсем неповинны
В этой не нашей беде.
А наша хата лишь с краю
И у нас поважнее дела,
Мы ближнего не замечаем -
Поглощает нас суета.
Не больше, чем медью звенящей
Становимся мы тогда,
Меж нами когда и скорбящим
Встаёт ледяная стена.
И если мы сдвинем горы -
Сие не пойдёт нам впрок,
Eсли от нас кто-то в горе
Утешенным не уйдет.
Ведь Сам Христос к нам стучится,
Стоя у сердца дверей,
И ждёт, что оно отворится
При виде людских скорбей.
Молитвы, в которых кто просит
Себе лишь земные блага,
С собой ничего не уносит -
Бьют воздух пустые слова.
И как пороки зазорны,
Глупы надмения слова,
Дела благочестия спорны,
Творимые ради себя.
Мы сами себя караем,
Что жизнь холодна и пуста;
Бог ждет, когда воссияет
В нас царица цариц - Доброта.
Свидетельство о публикации №118100806830