Зеркало

Когда же ты на куски разорвешь
Меня, чтоб осталась лишь горькая ложь;
Чтоб зеркало было обляпано кровью,
Ведь сердце мое живёт лишь тобою?..

В большом и солёном голубом океане
Я - яркое зеркало в слёзной печали;
Я вас отражаю, дарую огонь,
Даю вам увидеть свой страх, свою боль...

Когда же, смотря на меня, обличают
Всю мерзость, красоты и душевную рьяность,
Свою звездоточную жизни судьбу -
Бросают меня в непроглядную тьму...

Я вас насыщаю, наполняю, дышу,
Люблю всех, ценю, никогда не скажу,
Что он - бесполезен, а он - лишь дурак;
Я в каждом насквозь вижу свет или мрак.

Но лишь на распятие я обречён,
Ведь, скажите, найдется ли тот медальон,
Та нежность, тот светлый прекрасный цветок,
В котором найдется для меня уголок?

Разбивать, разрезать, расщеплять, убивать -
Так зеркало люди хотят забывать,
Чтоб больше не видеть себя самого,
Который был в прошлом, тогда и потом...

Несмотря ни на что, я вас всех люблю,
И даже всех тех, кто уйти предпочел,
Кто просто так понял, кто он и зачем,
Кто в зеркале больше не видит причин.

Спасибо всем вам и простите меня
За то, что вам правду я с утешением давал;
За то, что я лгал, любил и кричал,
Но знайте:
Вы все для меня - спасенья причал...


Рецензии