В пути
За спиной вещмешок и наполнена кружка.
Допризывников тощих стриптиз.
За стеной отчужденья осталась подружка
И гражданская вольная жизнь.
А колеса в пути громыхают негромко,
Словно песню о чем-то поют.
И под грохот колес вспомнил я о девчонке,
Вспомнил горечь прощальных минут.
Но, обратно, увы, ни моста нет, ни брода.
Все в минувшем, пиши - не пиши.
Да сам черт не заглянет вперед на три года,
А три года отдай - не греши.
Заливает сержант нам о службе и долге.
Словно сам прошагал сто дорог.
А всего-то пацан, только старше немного,
Но для нас он сейчас словно бог.
О погоде послушав по радио сводку
И узнав у старшого маршрут,
Кто-то новенький свитер меняет на водку.
Все равно "старики" отберут.
Скоро сутки уже мы на поезде шпарим.
Позади и подруги, и дом.
Что задумался, друг? Выше голову, парень.
Не дождется - другую найдем.
Но, задумавшись, ловит вчерашний повеса
За окном промелькнувшую тень.
Словно там, впереди, за ночною завесой
Увидать хочет завтрашний день.
Что гадать о грядущем? Мы вовсе не маги.
И не место правами махать.
Мы сырье для старшин, рядовые салаги,
Нам три года пахать и пахать.
Будет с нас помкомвзвода состругивать стружку.
В баню строем водить и в кино.
Это будет все завтра, а нынче мне в кружку
Наливает приятель вино.
И сержант с нами пьет в нарушенье устава,
Кто ж откажется пить задарма?
Нас куда-то на запад увозят составы
И глядится к нам в окна зима.
У зимы в этот год несуровая хватка.
И не строг под хмельком командир
Значит, можно загнать остальные манатки.
Все покроет солдатский мундир.
Свидетельство о публикации №118100805491