На Шайтанке-реке

На Шайтанке - реке берег глинистый крут,
Здесь из дальней дали с нетерпением ждут
Южной теплой земли сыновей, дочерей –
Крепостных, что идут из станицы своей.

Здесь чужие дома и леса, и поля,
Им холодный Урал не родная земля.
Сколько дней и ночей все идут по стране,
Не вернуться назад ни к друзьям, ни к родне.

Но никто от людей ничего не скрывал,
Знали, будут искать драгоценный металл,
Им построят дома, им помогут с едой,
Только в сердце одно – возвратиться домой.

На Шайтанке - реке берег глинистый крут,
С Украины своей люди в рабство идут.
Только в сердце казак не холоп, не слуга,
Но идут на Урал казаки на века…

190 лет тому назад в село Павловское из Черниговской губернии были переведены крепостные , которых (по легенде) Демидов Н.Н.  выиграл в карты, а по другим сведениям купил у графа Бобринского. Черниговцы были расселены не только в Павловском селе, но и в других владениях Демидова Николая Никитича. Потомки  казаков долгое время не оставляли надежду восстановить справедливость и снять с себя крепостную зависимость, так как считали, что закрепощение произошло обманом. Подавали прошение наследнику престола Великому князю Александру Николаевичу, который 27 мая 1837 года прибыл со своей многочисленной свитой в Нижний Тагил. На запрос Горного Правления Демидовская контора ответила так: « Крестьяне просят несбыточного, куплены и переведены они по всем правилам и законам».


Рецензии