Колодец на пересечении дорог

              Евангелие от Иоанна
              "Христос и Самарянка"
              (гл. 4, ст 5-42)

********
Колодец, на пересечении дорог,
Ждал от судьбы - стать точкой диалога.
С тех пор, прошло уж несколько веков,
Как Иаков его выкопал для Бога.

Когда июльским полднем Божий Сын
Сел у колодца от пути уставший,
тут женщина пришла набрать воды,
Он попросил её, об утоленьи жажды.

Пустыня, камни, ветра нет и жарево,
Она одна по зною тихо шла,
Чтоб в час сиесты, сплетня жадная,
Ее, в такое время, не нашла.

Спешил. Он знал, что время близко, близко...
Что приготовлена "язычников" земля,
И самарянская блудница, -
Кому сказать Он должен, - "Это Я".

Случилось так, что у колодцев древних
В историях Библейских о любви,
Сходились судьбы, договоры чести,
И подвиги, за истину, нашли.

Ревекка, в дар, за доброту терпенья,
Исаака обрела, водою ключевой,
А после, Иаков, делом верный,
В Рахиль прочувствовал Путь свой.

И вот, "Сосудом став для падшего творенья",
на Божью милость грешница пришла,
Она, союз любви, как Олицетворенье -
Христа и Церкви приняла.

О Высота и глубина! Христос и женская природа!
Свет встретила вершина Гиризим!
Ответил женщине, что
"Бог - есть Дух и Истина, Свобода,
И жаждущие правды будут с Ним".

Сказал,  что у  Него вода нетленна,
И потечет поток из сердца в сердце, в жизнь.
И что молиться в истине и вере,
Начнут НЕ ТОЛЬКО на горе, и в городе Иерусалим.

Она же, изумленная от встречи,
И что Он ведает  всю жизнь её,
Оставила кувшин, забыв о всем на свете,
Чтобы позвать судЯщих, знавших про неё.

И было имя женщине - Фотина,
Березами в России принята.
Светланами, лугами, запахами лип и ливнями,
Раскрылась над землею радуга Христа.

09.03. - 09.04.2017



-----------------------
Истории о любви начавшиеся у колодцев (Библия, Ветхий Завет):
Сказание о Исааке и Ревекке
Сказание о Рахили и Иакове


Рецензии