Иуда

Хоть ты, Иуда злочестивый,
Не стоишь моего пера,
Но разве не довольно злобы               
Людской ты принял на себя? 

По праву стал мишенью гнева,
Ты у бесчестной сей толпы,
Однако, без твоей измены
Мы не были бы спасены.

Так что Тебя я пожалею,
Ты своего не вынес зла,
А это значит, без сомненья,
Что совесть у тебя была.

В каком-то чуждом наважденьи
Ты это дело совершил,
Не вынес адского мученья
И жизни сам себя лишил.

Ударом совести бичуем,
Вину за грех при всех признал,
Свою погибель на спасенье,
Ты человекам обменял.

Мне кажется несправедливым
На тя всю злобу изливать,
И как козла тя отпущенья      
За род наш грешный бичевать.

Хоть истина печальна эта -
Иудами полна земля,
Так что, без всякого сомненья,
Христа б распяли без тебя.

Весь сонм лукавых Иудеев,
Вдобавок глупая толпа,
Но им ведь было так удобно,
Свалить вину всю на тебя.

И чистыми себе казаться, -
На всем народе кровь Его,
Так что вина вся не сведется
К поступку грешника сего.

К тому же нынешним иудам
Ты явно будешь не в пример:
Сколь исхищренней и коварнее
Яд их колючих едких стрел.

Язык их - жало скорпиона,
Лукавства полны их дела,
Но ни малейшего раскаяния
Не знает вовсе их душа.

Тебя все время осуждают,
Как будто сами без греха,
Если б еще невинны были,
Могли бы камень бросить в тя!

Мне жаль тебя, о, сребролюбче,
Христос велел врагов прощать,
И я б хотела, чтоб Его ты
В Раю смог искренне обнять.


Рецензии