Пигмалион и Галатея
В дщерях земных идеал той красы,
Что душу его постоянно томит,
Бредя о ней, он ночами не спит.
И вот он решает свой образ создать,
Из мрамора деву мечты изваять,
Юница прекрасная, дивной красы,
Из камня рождается: только взгляни!
Чудесным твореньем своим изумлен,
Пав на колени, воскликнул ей он:
"Не ангела ль вижу я во плоти,
Помутилось сознанье от этой красы,
Сердце забилось, темнеет в глазах,
Дух замирает, все будто впотьмах,
Затмили мне разум богини черты,
Поблек дневной свет, звезды стали темны,
Покрылась земля, как бы саваном, мглой,
Будто напиток испил я хмельной,
Все затуманилось, сам стал не свой,
Найдет ли теперь твой раб здесь покой?
Для мира я сделался будто чужой,
Лишь ты, Галатея, встаешь предо мной
Цветком ароматным, лучистой зарей,
Иль радугой яркой, светлоликой луной,
Богиней, рожденной из пены морской,
Саму Афродиту затмившей красой.
Такого я стана не обнимал,
И губ восхитительных не целовал,
Пленительны груди как яблока два,
Медом и соком налитых сполна,
Ланиты и чресла, перси, чело -
Все совершенно, но чувств лишено,
Воображенье чарует мое...
О светлоликая, вся ты - мечта,
Трепетно сердце, немеют слова,
Смогу ли я с женщиной бренной, земной,
Тебе изменить, покоренный тобой?
Но, горе мне! Страстью пылаю я, всуе любя,
Не обовьют твои руки меня,
Не обожгут поцелуем уста
И не посмотришь мне нежно в глаза,
Где же твоя, Галатея, душа?
Взгляд безразличный, нет в тебе чувств,
Хладные руки, не дышит твой бюст,
Губы сомкнуты, нет в них тепла,
Мраморный блеск слепит мне глаза,
Но душу не греет твоя красота.
Как вдохнуть в тебя жизнь, красоту оживить,
Что мои руки смогли сотворить?!
Неужто любовь не столь горяча,
Чтоб в камень бесчувственный вдунуть огня?
О, Галатея, вожделенья дитя,
Мои передать бессильны слова,
Как жизнь без тебя мне стала пуста,
К тебе лишь одной прикован мой взор,
Но верность тебе - для меня приговор!
Душу свою я на две расщеплю,
Дыханье и жизнь тебе подарю,
Только проснись от мертвого сна,
Чтоб в одно существо мы слились навсегда,
В тебя я влюблен, весь сгораю до тла!
Сердце я вырву свое из груди,
Только очнись и меня обними!
Быть может, прекрасное тело твое
В жарких объятьях станет тепло?
Иль, изваянье страстно любя,
С мечтой умереть мне предложит судьба,
В царство Аида печально ведя?
Тогда сон мой вечным пусть станет с тобой,
Во сне для меня ведь ты будешь живой...
Поплатился я горько за тягу к красе,
И теперь я сгораю в этом огне,
Пламя, которое сам я развел,
Вынес печальный себе приговор,
Любовь к совершенству сгубила меня,
Нимфа из камня свела мя с ума,
Прекрасные формы лаская твои,
Не знаю покоя, горю от тоски...".
Стенал так и сетовал Пигмалион,
Стрелой к Галатее любовной пронзен,
И цели своей все ж добился ведь он;
Прекрасная нимфа его ожила,
Их свадьбу Венера сыграла сама!
Свидетельство о публикации №118100707670