пуст мой бокал

Руки мои по локоть в твоих слезах.
Я тебя правил, не зная границ и рамок,
Но за победами часто приходит крах.
Пуст мой бокал. А с ним опустел и замок.

Звоны побед, скрежет стрел и фарфора лязги,
В залах людей бывало, как муравьев.
Снова графиня умело мне строит глазки,
Кто устоит? Вот и я уж почти готов.

Кружатся девы в танцах моих триумфов,
Блеск от доспеха кружит почти как сидр.
Ты у окна в одиноких печальных думах
Снова стоишь, словно тень, омрачая пир.

Ты не загадка — ларец без ключа и двери,
Вечно бледна, как отблеск моих побед.
Скорбно молчишь обо всех боевых потерях
Вот уже десять моих грандиозных лет.

Гости уйдут, и по-новой начнутся сцены:
Крики и бойня внутри, а не за стеной.
Каждый парад победный имеет цену —
У победителя кости лишь за спиной.

Круговорот походов, побед, триумфов,
Замок опять трещит от гостей и слуг.
Стены трясутся от смеха, речей и шума,
Я пожимаю сотни почтенных рук.

Тост прозвучал, в бокале блестит вино.
Как ты посмела их поменять местами?
Переменить всё то, что предрешено,
Только глотком, своими всего губами?

Да, за победы платят дороже втрое…
Я одинок, поседел, стал ворчлив и жалок;
Стрелы тупы и давно уж не знают боя.
Пуст мой бокал. А с ним опустел и замок.


Рецензии