Дорога

Эх, дорога ты, многострадальная,
нет в тебе начала, нет конца,
ты всегда уводишь в даль печальную
от знакомого с рождения крыльца;

словно гонишь в дали заповедные
изыскать, измерить, исходить,
и туманы в предрассветье бледные
на плечах без устали сносить.

Подгоняешь ноги перешагивать,
с горизонтом дружески слюбясь,
он горазд к себе тебя притягивать,
то отучившись, то небом голубясь.

По нужде ли или по романтике,
обжитое бросив позади,
под гитару юные роландики
пилигримят кучкой по пути,

или старики по горб навьючены,
подгибая ноги, грязь меся,
от развилки до реки излучины
пробираются в полуприсяд;

вот проедет трактор по обочине,
не решаясь ехать напрямки,
а за ним задвижется всё прочее,-
ты, дорога, сил поднапряги:

разные авто с велосипедами,
изгрязнённые и вдоль, и поперёк,
с сельскими скупыми непоседами
рвут мотор и с ним свой передок;

не неволишь бить тебе челом -
вёрсты чтить тех, кто тобой ведом;
морякам ты видишься причалом,
авиаторам, как свой аэродром.

И спешит деревьев череда
столбики в пути твоём считать,
только ты деревьям не чета:
лестницей у солнца хочешь стать.
05.09.2018 г.


Рецензии