***

На смерть Александра Фомина
и Виктора Назарченко

Похороны -
          Чёрные вороны
Отнимают друга за другом.
Костлявой рукой, белесой,
Разорваны узы детского круга.
Я чувствую как ускользают пальцы
Из ладоней моих, до боли сжатых.
Я сжимаю и ладони и зубы,
А они безнадёжно разжаты.
Я сжимаю, а крик из горла!
Я сжимаю, а кровь на пальцах,
Прищемленных крышкой гроба!
Не спешите!
        Не успел попрощаться!
Второго - на прощанье в лоб,
Первого - в чёрный,
        Заколоченный гроб -
Целовать своих мёртвых друзей,
На глазах их живых матерей,
Не красиво,
     Не правильно,
           Страшно!
Сколько лет нашей дружбе -
     Неважно,
Потому что её больше нет.
Покидают друзья этот свет.
Хлопоты.
     Печальные Хлопоты.
Ими август окончен,
     Ими начат октябрь.
В сорок дней разлитое горе -
Вот он дружбы детской,
     Сакральный  алтарь.
Я чувствую пустеюший двор
И крики из окон:
Саша,
      Витя
           домой...
И голоса их тают в пространстве:
Завтра в школу пойдёшь,
      Подожди я с тобой,
В это долгое детское странствие...
Не красиво,
      Не правильно,
                Страшно,
Поминать молодых,
          не доживших
                Друзей,
На глазах их родных,
          Молодых сыновей,
Одного за другим
          В сорок дней.
***
Голоса их тают в пространстве:
Погоди, я с тобой...
Я иду за тобой,
В это вечное мёртвое Царствие...

06.10.2018


Рецензии