Отсидка за спиной

                Без пышного, так может быть, парада
                Главой мышиного отряда
                Был избран одноухий Мыш.
                Он знал все избы с подпола до крыш,
                И хитростям его учить не надо.
                А коли так, то вот тебе награда-
                Корона царская!.. Едва освоив трон,
                Правитель, гордо выйдя на балкон,
                Как должное, к народу обратился:
                "Хвостатые! Род многого добился
                За годы прежние!.. Но, глядя с высоты,
                Скажу: в соседях наглые Коты
                Не ставя в грех, судьбою верховодят:
                По землям нашим без стесненья ходят
                И писк мышиный всяк не признают,
                И на обычаи плюют,
                И каждый их каприз - для нас опасный!
                Дадим им бой! А тот, кто несогласный -
                Не патриот и будет изгнан вон!"
                Согласие взахлёб со всех сторон
                Лишь подытожило призыв, итак всем ясный.
                Все Мыши кинулись в разбор весьма опасный,
                И в битве поголовно полегли...
                А как же Царь? Пока сраженья шли
                В гостях у Крысы мирно ошивался
                И там же жить в конце концов остался
                С семьёй своей от родины вдали.
                -------
                Средь нас и ныне здравствуют "цари",
                Какие лишь в воззваньях главари.
                ...
     Мыш - сказочно- басенный персонаж.


Рецензии
А если без "всю"..."Нам жизнь на нет всечасно сводят"...А то "спотыкач" получается,- посмотри!?

Антон Лернер 3   07.10.2018 15:24     Заявить о нарушении
Да, чёрт его знает, как верно? Даже попробовал под гитару пропеть . Если ударение на слове нам "НАМ жизнь свою" -то размер поётся отлично. Если на "Жизнь" ( нам ЖИЗНЬ ) то вроде бы и без "Свою" можно обойтись. Всё зависит от прочтения. Пока менять не стал. а там видно будет ( может всю строчку заменю.)

Володя Сивцов 2   07.10.2018 18:38   Заявить о нарушении
Заменил всю строчку. Жду разбора очередной басни "Поле и Пустыня" Заранее спасибо!

Володя Сивцов 2   08.10.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.