Падая с небес

Я падаю в бездну молчания. Лечу в пустоту подо мной.
В груди - отголоски метания, будто падает кто-то другой.
Лицо освещается пламенем, утихнуть не хочет всё бес,
А жизнь издевается знанием - как больно же падать с небес...

Кометой, горящей отчаяньем, лечу только вниз, в никуда,
Нет, здесь и не пахнет раскаяньем. Ни мысли, ни даже следа.
Всё тело лишилось вдруг лёгкости, тяжёлое, будто свинец,
Мне ясно до резкости, чёткости - вот здесь и наступит конец.

Я думаю, как всё закончилось, к чему же привёл меня путь:
Что тело моё обесточилось. Что жизнь мне назад не вернуть.
Я думаю, больше о глупостях - как рыбка глотает крючок,
Акулою плавая в трудностях, мальком вдруг попался в сачок.

На память приходят события, простые, без сложных затей:
Прилёты, приезды, отбытия, и тысячи странных идей...
Осколки далёкого прошлого пытаюсь найти и собрать,
Густой паутиной поросшего... хочу их с собою забрать.

Я падаю. Звёзды не светятся. Меня провожать не хотят.
К ним многие тянутся, метятся - они уж меня не простят.
Я падаю с неба, отверженный, обратно к ним в ряд мне не встать,
Зачем им, светилам, царь сверженный? Кто руку захочет подать?

Вода принимает последнее, всё то, что вчера было мной.
Она всё ж огня милосерднее - обнимет, накроет собой.
Я падаю, всё ещё сброшенный, разбитый, сгоревший, пустой.
Запущенный и огорошенный... никто мне не крикнет "постой".

Воды колыбель так укачивает, вселяет покой и печаль...
И вот что меня озадачивает - мне... кажется... всё-таки жаль?..
Течение треплет мне волосы, и на ухо шепчет - усни,
Исчезнут все чёрные полосы, останутся только лишь сны.

Вдруг кто-то сжимает запястье. Во тьме силуэт вдруг возник.
Неужто мой шанс? Это счастье. Живой, человеческий лик!
Она тянет руку всё выше, и я вдруг тянусь вслед за ней,
Спасение, будто дар свыше - кому как понятней, видней.

Всё тело как будто легчает, мы ввысь поднимаемся в миг,
Надежда моя всё крепчает - история, сказка из книг!
Всё выше, и выше, и выше... мы слишком уже высоко!
Земля ведь находится ниже?! Постой, мы уже далеко!

Но та смотрит так безмятежно, как будто не хочет мне врать:
"Земля была ниже, конечно... мой долг не вернуть, а забрать.
Не бойся, закончились беды, теперь всё сначала начнёшь,
А там, впереди, и победы - посеешь, а позже пожнёшь..."

Но я не хочу распрощаться, мне рано пока уходить!
Должна была жизнь лишь начаться, и были года походить!
Ну нет, я так просто не сдамся... и я не закончил борьбу!
Я смерти пока не отдамся, свою изменю я судьбу!


Рецензии