Уклюжий, Вежа и Дотёпа

Уклюжий и Вежа с Дотёпою
В потёмках по улице топали.
Вдруг в лужу Уклюжий свалился...
Вмиг Вежа тут смехом залился,
С Дотёпою так хохотали,
Под ноги смотрели едва ли,
И вот бултыхаются в луже
Дотёпа и Вежа с Уклюжим,
И выглядят глупо вполне
Они без частицы НЕ.

Значения слов позабыты,
Из памяти временем смыты,
А вот НЕдотёпа с НЕвежею
Живут в нашей речи  по-прежнему.
И снова купается  в луже
Упавший туда НЕуклюжий.

УКЛЮЖИЙ, видный, складный, статный, пригожий, баской; гожий, годный, способный, сручный, ловкий. Парень уклюж на всякое дело.

ВЕЖА ж. об. стар. знающий, сведущий; ученый, образованный. || Поп вежа, книжный, ученый и начитанный. || ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в знач. неученого говор. Невежда), а до образования внешнего, до светского обращенья, знания обычаев и приличий.

Толковый словарь живого великорусского языка. 
В. Даль.


Рецензии
И это стихотворение хорошее, и познавательное, и с юмором.!

Ольга Шарко 2   13.07.2019 21:24     Заявить о нарушении