Песни нашего времени

Сколько помню себя, мы без песни ни дня не проводим.
Ни в таежных лесах, ни в степи, ни у горных вершин.
Что мы пели вчера и о чем напеваем сегодня?
Что тихонько мурлычем с собою один на один?

Песни пели всегда, с каждым годом все чаще и чаще.
В тяжелейших походах они согревали привал.
Даже неандерталец, идущий на мамонта в чащу,
Пробираясь сквозь дебри, возможно, в пути напевал.

Отразилось в тех песнях народных страданий немало.
Со старинными песнями каждый, конечно, знаком,
Где ямщик замерзал, где бродяга шагал до Байкала
И один бедолага на почте служил ямщиком.

Много лет я прожил, много песен запало мне в душу.
Только так решено было видно моею судьбой:
Первой песней была, и я память о ней не порушу,
Где страна поднималась на смертный и праведный бой.

Песни огненных лет яркой нитью прошли через детство:
"Синий скромный платочек" и "в тесной печурке огонь".
Каждой песне тех лет в моем сердце имеется место,
И на эти места на все годы наложена бронь.

Красный галстук повязан и алое знамя над нами.
В пионерских отрядах ходили в походы не раз.
С увлеченьем просили мы ночи взвиваться кострами,
Очень жаль, что ребята такого не видят сейчас.

На "Заречную улицу" звали с собой нас ребята.
"Вечера подмосковные" нас на свиданья зовут.
И хотя не курили, но пели мы про космонавтов,
У которых в запасе четырнадцать было минут.

А потом комсомольские песни слагались делами.
Там где БАМ возводился, вздымалась в степях целина.
Ну, кому не пришлась по душе возведенная нами
Бесконечно любимая, лучшая в мире страна.

Мы в движеньи свернули, увы, не на том повороте,
И добились глобальных в сознаньи людей перемен.
Изменилась эпоха и слово "артист" не в почете.
Нас с эстрады теперь развлекает "попсой" шоумен.

С песней мы вспоминаем, что было всего нам дороже.
Как Малинин, я что-то оставил на том берегу.
В современных хитах, пустотой друг на друга похожих,
Ни мелодии я и ни смысла найти не могу.

Несмотря ни на что, и сегодня бывают застолья.
Если просит душа, без оглядки и пой и пляши.
И заветные песни, хранимые в сердце любовью,
Нежно мы достаем из загашников нашей души.


Рецензии