Осень

Осень в осиновом покрывале
пляшет по улицам и резвится.
Пьяницам, спящим в сыром подвале,
снится, наверно, Париж и Ницца.

Голод не жалует псов без крова.
Что там - ему и людей не жалко.
И переулков лицо сурово,
где малолетних целуют жарко.

Путь у прохожих вокруг неведом,
тащат куда-то большие сумки.
Смотрит какой-то бродяга с пледом
в дождь и живущие в нем рисунки.

Кто-то торгует цветами с грядки,
взгляд у кого-то тоскливо горький.
И отправляются вплавь тетрадки,
чтобы отец не узнал о двойке.

Дети рождают детей помлаже.
Кто-то нехитрый готовит ужин.
Темного неба исход не важен -
землю укрыло глубокой лужей.

День начинается так не ново,
парк неумелой рукой обстрижен.
и отправляется лист кленовый
в лапы играющей кошки рыжей.

Ноги промокли - простуда, здравствуй!
Вечно приходишь, когда не просят.
Я отдала бы, наверно, царство,
чтобы закончилась эта осень.

Дождь оглушает, гонимый свыше.
Время копаться в себе до крика.
Кто-то, возможно, сидит на крыше
и наслаждается тьмой безликой.

Город скрывает свою личину.
Шум мне порою его несносен.
Дайте хотя бы одну причину,
чтобы закончилась эта осень!

Крошками дразнит мальчишка птицу.
Ночь сокровенное мне доверит.
И не совсем повезло родиться
белым щенкам у закрытой двери.

Дождь потакает зонтам безвкусным.
Город изучит повадки лисьи.
Как же чертовски сегодня грустно.
Как же чертовски красивы листья...


Рецензии
Великолепный образ в мелких штрихах, побольше бы интересных рифм и был бы шедевр.

Михаил Лопинцев   17.10.2018 08:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.