Княжна Тараканова
Где больше двух веков тому назад
Санкт-Петербург времен Екатерины
И крепости суровый каземат.
Бег темных туч и ветра завыванье.
В отчаяньи опущена рука.
И сквозь решетку словно в наказанье
Безжалостно врывается река.
Найдутся ли когда-нибудь ответы,
Чей умысел и кто внушал с утра,
Что дочка ты самой Елизаветы
И внучка знаменитого Петра?
Ты жить любила празднично и звонко.
И жизнь бурлила, как весной ручьи.
Куда же полетела ты, девчонка,
Как мотылек на огонек свечи?
"Орел" иль "решка", брошена монетка.
Все на кон, вплоть до девичьей красы.
Но граф Орлов всего марионетка
На поводке владычицы Руси.
Сам князь Голицын ведает допросом
Откуда, кто ты, в чем твоя вина?
Но как ответишь ты на их вопросы,
Когда ответ не ведаешь сама.
Что видишь ты в последние мгновенья,
Когда стоишь в безмолвной пустоте?
И этот миг прощанья, отреченья
Запечатлел художник на холсте.
Свидетельство о публикации №118100608793