Улыбка учителя

Не покидают школ учителя,
так, как и мы любимых не бросаем.
Пока  нам вслед они еще глядят,
мы и вдали сдаём любви экзамен.
И нас, как прежде, пробирает дрожь
от одного лишь пристального взгляда.
Так что же это, если не любовь,
когда по голове учитель гладит?
Когда к доске нахмурившись бредешь,
затылком, ощущая рой сочувствий,
что это, мальчик, если не любовь,
улыбки встречной мимолетный лучик?
Погаснут клёны в сумеречной мгле,
нависнут караваном мрачным тучи,
а ты, самый счастливый на земле,
приносишь маме тот заветный лучик.
Пусть та щеку рукою подперев,
глядит в окно осеннее в раздумьях,
простуженно лишь скрипнет в сенцах дверь,
как проскользнёт сквозь щель улыбки лучик.
Какая б в мире не стряслась беда,
откуда бы, не дунул чёрный ветер,
учителей улыбками всегда
наш скромный кров  согрет, богат и светел. 


Рецензии