Незабываемые. Черника!

   Черника!  Ты - очарованье  детства!
В лесных просторах  нет  вкуснее ягод!
И русское названье чудное «черника» 
Произошло от цвета ягод, от того, что чернят руки и, конечно, рот.
  Другие русские названия кустов её:  чернишник, 
Черница, чернега, черничник, чернижник.
И то, что ягода сия, созрев лишь,  улучшает сумеречное зрение -
То знает каждый, без сомнения!
   Чернике наши люди памятник создали*,
Марку даже в честь её издали**
И фестиваль черники провели!
И ныне ведь проводят – не вдали! ***
   А мёд черничный - светлый и чуть красноватый – сказка!
Черничным мёдом угощают  пчёлы всегда ласковые!
_____
*Памятник чернике создан в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)
**В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
***В городе Красновишерске Пермского края ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

(Фото – памятник чернике.)


Рецензии