Античная трагедия

Кому издревле не было равных,
Олимпийцам они сродни,
В упоеньи побед державных
Не считавших счастливые дни.

И они не избегли напасти
Что слепая готовит судьба.
Чтоб противиться гибельной страсти
Сила разума слишком слаба.

Небожителей развлеченья-
Не на равных с людьми игра.
Прихотливые их увлеченья
Месть и ревность мешают, губя.

Грома яростного раскаты
Оборвут пленительный сон,
Предсказаний жертвенным чадом
Будет жребий навек скреплён.

Всё закружится в танце манящем,
Хора глас сердца бередит
И возмездие в плаще летящем
У порога незримо стоит.

Роковое придёт прозренье
Когда нечего больше терять.
В сладострастии разрушенья
Божества угадана власть.

Что ж осталось от уходящих,
Что уснуть не даёт до сих пор,
От героев и дев скорбящих
Как не вечный, сердечный спор.

Затерялись в сумраке даты,
Занесло песком имена.
На развалинах древних театров
Блеют козы и жухнет трава.

И не надо в конце многоточий,
Жизнь не даст быть себя мудрей.
Век героев,- ночи короче
И обманчивей ласки морей.


Рецензии