Спутник

Не знал тогда мир посвящённый,

Что сила такова найдётся.

Птенец, ведь, на земле вскормлённый,

Взлететь на Небо соберётся.


Чего тебе тут не хватало?

Иль хлеба, мяса, молока?

Летал же здесь. Вдруг - стало мало,

Достиг вершин и потолка?


Ну что ж, попробуй, не канючь,

Лети, изведай страсти.

Не дам тебе я тайны ключ.

Она - не в моей власти!


Решился коль лететь - лети.

Порадуюсь твоей удаче.

Желаю доброго пути!

И не приму в конце я сдачи.


Когда весь Мир услышал весть,

В открытый Космос вышел Спутник!

Голодный - он забыл поесть.

А сытый - как усталый путник.


Вокруг Земли летает Тело!

Оно из самой из неё.

Закон Природы. Как посмело!

Где уважение моё?


Луна вон, тоже, отдалилась.

И крутится который век.

Теперь - кто хочет! Я же злилась,

Тогда, теперь. Эх, Человек!..


Летай, конечно, не виню.

Не мусори в моём пространстве.

Не будь похожим на свинью.

Прекрасна Я в своём убранстве.


Свечу давно голубизной!

И океанами, и сушей.

Пришельцам азбуку открой,

Сей красоты ты не нарушишь.


Что, оторвался от Меня?

Несёт в неведомые дали?

Ты не спеши, не бей коня.

Мы прыть безудержну видали.


Эй, Спутник, возвертайся враз.

А то, обижусь, невзначай...

Всё, пролетел уже Кавказ.

Я заварила крепкий чай!


Рецензии