Как он страдал, Господи...

Как он страдал, Господи, как он страдал!
Как не хватало ему любви и тепла!
Господи, я прошу тебя, объясни,
Отчего порой тяжела бывает судьба?


Сколько муки, сколько боли прожил!
Сколько печали было в жизни его...
Радости скупо добавили в чашу судьбы,
Но слишком щедро влили грусть и тоску.


Господи, почему так бывает, скажи!
Жизнь тяжёлой его была почему?
Жил отчего, маясь, страдая от мук,
О которых лучше не знать никому.


В муках прожил он всю короткую жизнь
И однажды просто не стало его...
Что поделать мне, Господи, с этим, скажи,
Почему до сих пор мне без него тяжело?


Почему, листая страницы жизни его,
Моя память мне совсем не дарит покой?
Через сердце вновь пропускаю эту печаль
И от боли, как прежде, рвётся сердце моё.


Жизнь не моя, но я... знала ту жизнь,
И проживала душой и сердцем её...
Ну а теперь, листая странички тех дней,
Господи, почему мне так тяжело!


Я размышляю всегда, оставаясь одна,
Всё пытаюсь вспомнить его жизни дни...
Рождение, детство, юность... И не пойму,
За что же они ему достаться могли?


Я на себя примеряю судьбы людей,
Чтобы просто понять... Как живёт человек?
Чтобы понять... А я бы так жить смогла?
Возможно, тем самым свой сокращая век.


Как же сильно порою душа болит!
Боль эта часто рвёт меня на куски...
Как же жалко, безумно жалко людей,
В чьей судьбе бывают тяжёлыми дни.


Жизнь злодейка жестокой бывает у всех
И суровы порой испытанья её...
Дай же, Господи, сил, чтоб человек
Смог достойно пройти в ней через всё!

Татьяна Добрая


Рецензии