Отличие настоящего произведения от фабриката
Пояснить отличие литературного произведения высокой пробы от рассказа или стиха низкого качества довольно легко на примерах представленных работ на порталах Проза и Стихи.ру. Каждый автор этих сайтов, регулярно посещающий страницы своих тамошних коллег, читает немало миниатюр и стихов, рассказов и повестей, статей и много другого и имеет возможность оценивать прочитанное.
И самое главный, на мой взгляд, определитель ценности произведения – насколько остаётся в памяти конкретное произведение. Если через некоторое время человек второй раз читает рассказ или стихи, при этом словно впервые, значит, ничего в памяти от них не сохранилось, а потому написано это было искусственно. Пусть даже изысканным языком и по всем канонам литературного письма.
Есть ещё признак. Настоящее литературное произведение – это кроме прочего отражение внутреннего мира автора. И, если читая его, мы воспринимаем этот мир как свой собственный, мы не можем прервать свое чтение, увлечены происходящим. И это удача автора.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №118100603509