ЖАР... ЯЛАВ
Кьаркьул дифран даргар
«Ягъли гъарзарик» ка.
Ляхла шуран паргар
Ригъдилансина эрхна.
…
…гъюрна гъапиган ваъ йип…
…дугъак кайи ц1а аьгъю хьуз.
…
…ц1юмгълар хъюмру ккаъруган
паргарин уфну кч1игури ап1ин,
…
…ц1а кт1убшвруган
гьаз гъафунва дарпуз.
…
Дифран даргар Кьаркьулик ка
«Ягъли гъарзарра» ккаъну.
Ригъ гьибицна шурхьан
цюмгъял кабхьну гъитна пну.
…
…дамах мап1ан шурахъди, ригъ!
…уву дугъан ликариккна гъабч!
Шуран паргарин ялав зина ву
яв нурнан макт1ан гарц1лик гъиву.
ЖАР
(подстрочник)
Край облака горы Каркул
Соприкасается со скалой «Ягъли гъарзар (Высокие камни)».
Настроение девушки ляхлиночки (из селения Ляхля)
свивается через солнце.
…
…когда скажет, выйди за меня, отвечай, нет…
…чтоб знать огонь его сердца…
…
…когда искры начнёт покрывать пеплом,
своим дуновеньем не дай погаснуть,
…
если вдруг погаснет,
чтоб не сказал, почему вышла за меня.
…
Края облака соприкасается с горой Каркул,
охватив и «Высокие камни».
Солнце отворочено от девицы
что оставила огню горет.
…
…не состязайся, солнце, с девушкой!
…ты приходи под её ноги!
Женщины настроение жар выше
чем поцелуй лучи твоей на щеке.
Свидетельство о публикации №118100509476
Какой оригинальный образ! Спасибо!
Татьяна Кисс 06.10.2018 00:22 Заявить о нарушении