Девчонка

Жила-была в одном селе девчонка,
Певуньей и затейницей слыла,
Курчавая, нестриженная чёлка.
Среди подружек лидером была!
Меж гор сибирских, где метет позёмка,
Где топят печки жизнь её текла.
И четверых братишек и сестрёнку,
Она умела с детства  пеленать.
Братишек своих девочка любила.
Один лишь подрастал, а тут другой!
Четыре братца мама народила,
Девчонка заправляла всей гурьбой.
Кому штаны пошьёт, кому рубашку,
Кого заставит книжку почитать,
А надо вымыть и полы, и чашки,
Пока с работы возвратится мать.
Меж делом распевала песни звонко,
А голос был Руслановой под стать.
Мечтала стать певицею девчонка,
Хотелось ей столицу повидать.
Да где там, из такой-то глухомани!
Да где там, от такой-то бедноты!
Куда уедешь без гроша в кармане...
Так и погибли девичьи мечты…
Но жизнь свои привносит коррективы,
Шли годы а девчонка не сдалась
И песни детства с дорогим мотивом,
В душе своей девчонка сберегла.
Вот так она служила  Мельпомене.
По-своему служила как могла,
Хотя ей не пришлось стоять на сцене,
Но до Москвы девчонка добралась!
Уж не девчонка,  взрослая конечно,
Мечтаниям детства  не терялся счёт.
Всю жизнь её сопровождает песня,
Хотя уже так звонко не поет..
Сентябрь 08г.Е.З.


Рецензии
Трогательное стихотворение. Я вспомнила свою семью. Нас у родителей было семеро, я средняя, трое младших на мне. Вспомнила как мы дружно лепили пельмени и пели на несколько голосов. Душа сжалась от грусти.

Тамара Горохова 2   21.03.2019 20:13     Заявить о нарушении
Тама ра, это всё история жизни, куда без неё..Так и теребит душу прошлое наше.
Спасибо дорогая, за отклик.
С теплом и пожеланиями успехов-((((

Екатерина Зубакина   22.03.2019 08:11   Заявить о нарушении