Маленький великий человек. Роману Карцеву

Уходят люди с литеры большой.
Срывает осень жизни,словно листья*.
Возраст.Года.Но всё же,Боже мой:
Зачем  с е й ч а с - любимого артиста?!

Я этой смертью обворован так,
Как,может,никогда уже не буду...
Его когда-то увидал сопляк
И понял вдруг,что прикоснулся к чуду!

И Карцева Одесса для него
Стала  с в о е й:понятной и любимой.
Вот как случилось.Только и всего:
В сердце вошло,что проходило мимо.

Он говорил со мной моим же языком,
Моей иронией и даже моим жестом.
Я сотни лет с ним,кажется,знаком:
Он из такого же людского теста.

Он не маячил на экранах много лет
В позорящих и не смешных программах:
Самим присутствием он делал лучше свет,
В безличье лик свой сохранял упрямо.

"Достоинство артиста"-не слова,
Когда о нём я думаю сегодня:
Он не из тех,кому всё-"трын-трава",
Не из лакеев сцены:"Что Вам,сэр,угодно?"

Не крупный-мягко скажем-человек,
Он до конца нёс неподъёмный крест сатиры.
Крест этот-над надгробием навек
Его...Спасибо,Мастер,и-покойся с миром!

...Гляжу в усталые еврейские глаза:
Мудрость.Печаль.Ирония.И-вера.
Ну,а в моих...Застрявшая слеза
Никак не может попрощаться с целой эрой.


03.10.2018


*01.10.2018 скончался великий Шарль Азнавур.
02.10.2018 пришло известие о смерти великого
Романа Андреевича Карцева.Осенний жизнепад...


Рецензии
Присоединяюсь — со скорбью щемящей!
Карцев Роман — был артист настоящий!
Без лизоблюдства, но с грустью и прямо—
Нам говорил о вранье и изъянах!
Шарль Азнавур... шансонье, армянин...
Памятны встречи и с тем, и с другим!

Людмила Канина   17.10.2018 18:28     Заявить о нарушении