Последний поклон

Со­бой рис­куя, сел­фи над зем­лёй -
На са­мых выс­ших точ­ках го­родов.
Ед­ва дер­жась за по­ручень ру­кой,
Ты но­вые уж по­корять го­тов
Вер­ши­ны ми­ра. Те­лефон в ру­ках
Зас­ни­мет этот важ­ный миг для всех.
Пусть смот­рят все - и друг, и да­же враг,
Как сно­ва за­пол­за­ешь ты на­верх.
И буль­ка­ет в кро­ви ад­ре­налин,
И кру­жит­ся от счастья го­лова,
Ког­да ты дос­ти­га­ешь тех вер­шин,
Ког­да твоя от­ва­га - не сло­ва.
Но смерть свой чёр­ный не ос­та­вит пост,
Как тень, она уж хо­дит за то­бой.
Там кто-то с те­бя сде­ла­ет ре­пост,
А ты, сколь­зя, за­вис­нешь над зем­лёй.
О чём ты бу­дешь ду­мать в этот миг,
Ког­да до смер­ти нес­коль­ко се­кунд?
Что ни­чего не соз­дал, не дос­тиг?
Что про­менял всю жизнь на этот зуд
В ру­ках от бес­ко­неч­ных соц­се­тей,
Мель­ка­ющих под паль­ца­ми? И ты
Ос­та­нешь­ся в соз­на­нии лю­дей
Все­го лишь тем, что па­дал с вы­соты,
Од­ним из мно­гих, в об­щем-то, глуп­цов,
Что бес­ша­баш­но ста­вили на кон
Всю жизнь, фаль­ши­вых ра­ди слов,
Ве­дущих­ся на столь де­шёвый понт,
Как сла­ва от прос­мотров. Толь­ко не
По­может на том све­те те­лефон.
И с со­тен мет­ров кри­ком в ти­шине
Пос­ледний твой для пуб­ли­ки пок­лон.


Рецензии