Грешно подумать - танка

     Грешно подумать:
Буйством поражает
     Домашней розы
Пышноцветный сильный куст…
А семена просыпать – пуст!


___________________________

Давным-давно, славный принц Ота Докван, отличавшийся сказочной красотой и несравнимой силой, охотился со свитой в горах. Вдруг разразившийся шторм вынудил принца искать скорый приют. Едва приметная тропа вывела путников к забытой людьми харчевне, где все и укрылись к великой радости красавицы-хозяйки. Она явилась на первый же зов принца в готовности служить ему и оказать всё расположение, на которое было только способно её трепетное сердце, истомлённое долгими ночами ожидания своей Весны… Но очень скоро девушка удалилась из покоев принца и вернулась вновь с ветвью цветущей жёлтой розы. Не глядя на принца, в смущении, положила она розы к ногам его и убежала. Наутро буря улеглась, и принц радостный продолжил прерванное развлечение – горную охоту. Однако цветы не давали покоя. Их значение он не мог понять, а приближённые страшились открыть истинный смысл. … Но это было давно, принца уже бояться не надо и смысл открыть уже можно, не опасаясь великого гнева. Что я и сделал, сохраняя традиции стиха-Танко. … Да, с тех самых пор, в Японии когда юноша желает подчеркнуть своей возлюбленной, что наедине с ним её не захватит ночью волна смущения, он дарит ей жёлтые цветы. Возвращает долг принца Ота Доквана…


Рецензии