Промысел
Талантливый Скрипач подземный переход
Стал посещать, чтобы с нуждой не сжиться;
Движением порывистым руки
Являя музыку, с прохожих пятаки
Сбирал без цели слишком наживиться:
Лишь прокормиться.
А рядом, тело подперев клюкой,
Бомж прозябал с протянутой рукой,
Убогостью на жалость уповая,
И, грязную ладошку согревая,
К нему монеты сыпались рекой,
Доходы Музыканта обгоняя.
"Тебя спрошу, ни в чём не обвиняя:-
Заметил Бомж, - не ясно до конца,
К чему мелодией ты жалуешь сердца,
Которые скупы на подаянье?
Их привлекает большее вниманье
Одёжи ветхие и скорбный вид лица.
Так что умерь дешёвые забавы,
Бросай смычок и корчи нищету,
Как я, хватая милость на лету,
Мостя к достатку крепче переправы!"-
"Любезнейший, твои советы правы!-
Скрипач ответствовал,- и круче ты живешь...
Но так скажу: поймёшь ли не поймёшь,
Различие большое между нами:
Ты подаяния за так с людей берёшь,
А я добыть пытаюсь всё ж делами!"
------
Что за страна у нас - спрошу, не сгоряча,-
Где ремесло Бомжа сытней, чем Скрипача?
...
Свидетельство о публикации №118100503416
ваша басня ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! До чего же хорошо написана с глубоким философским смыслом, невероятно жизненно и поучительно.
Вам стоит серьёзно развиваться именно в этом направлении. Талантливо!
С уважением и благодарностью за ваше творчество!
Алла Польская 09.10.2018 04:12 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 09.10.2018 10:54 Заявить о нарушении
С уважением!
Алла Польская 09.10.2018 21:32 Заявить о нарушении
Алла Польская 09.10.2018 22:34 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 09.10.2018 23:19 Заявить о нарушении