Неутолённая печаль - танка

     В Вас всё красиво…
А глаза молчат. Молчат…
     Привычно мило…
Но не горит лучина…
По-должному счастливо…


----------------------------------------

        В истории Японии была одна удивительная женщина – императрица Джито, одарившая страну васходящего солнца одним из символов национальной гордости. Случилось это тысячу триста лет тому назад… За добрый нрав и удивительную сердечность одарили боги императрицу Джито белой мантией из оперения, что позволяет ангелам спускаться с небес на землю и восходить обратно. Но Джито любила больше землю, на которой родилась и выросла, а на самой земле – Великую гору Фуджи, что и в жаркий день и зимнюю ночь сверкала белоснежной шапкой своей, наполняя сердце её чистотой и нежностью. Однажды ранним утром, вдыхая свежий воздух прибоя, поднялась Джито на склон горы, чтобы ещё раз (в который уже раз!) увидеть Фуджи. Но порыв ветра зацепил мантию за развесистую ветвь вишни, не пуская дальше. Солнце поднималось и Джито не желала терять волшебный миг скольжения его лучей по вершине снежного вулкана. Быстро скинула она свои оперения и обнажённая поднялась на возвышение ближайшей горы, чтобы поклониться Фуджи…

       В это время молодой рыбак нашёл и распутал её мантию. Подивившись обретённому дару, хотел было он покинуть странное место, как Джито предстала перед ним. Обнажённая и несмущённая. Рыбак был человеком простым и непорочным. Он согласился без долгих просьб вернуть Джито её мантию, но просил, чтобы она станцевала ему. В белых оперениях кружила Джито, удаляясь в волны прибоя, свой танец, - и расцветала вишня, и пьянел от любви и тоски по ней рыбак, пока не опустилась ночь и не озарила его опустевший берег лунным светом…
      
       Прошло много лет, а печаль его так и не утолилась. И по сей день саке не веселит, а наполняет грустью сердца людей… Его подносят женщины, а принимают мужчины. Бережно, двумя руками, боясь расплескать. Как когда-то бедный рыбак протягивал с мольбой и обречённой надеждой белую мантию императрице Джито…чтобы проститься с ней навсегда.


Рецензии