Дни

Благословенно прибавленье дня,
Когда всё раньше мир он пробуждает,
И неохотней сумерки спадают
На землю, до утра её пленя.

О, в эти дни не в тягость и зима
В своём, пусть сверх студёном, исступленье –
Грядёт её в их росте отреченье!
Вновь в приближенье летние грома.

Но перед тем придёт ручьями с гор,
Возвратом певчих стай всё в большем свете –
Весна в неистовом своём расцвете,
Пленит в ней чистота бессонных зорь.

А дни светлей, светлей – всё больше в рост.
От сути их какую вкусишь сладость!
А ширь, туман цветения – о, радость! –
Закружит, унесёт до самых звёзд.

В той светоносно дольшей всё поре
Нагрянет лето весело, безбрежно,
В зелёном пышном буйстве – безмятежно,
С плодов началом осени-сестре.

Прольются щедро тёплые дожди,
Чьи восхитят озоновые грозы,
И будет далеко ещё до прозы –
Вокруг обилью радовать, расти.

Но всё давно известно наперёд.
Начнётся убывание дня лета,
Всё будет меньше радостного света…
Нет, не минёт печальный поворот.

И пусть, ещё далёк поры исход,
Грусть постепенно в сердце поселится.
И нужно будет снова с тем смириться,
Что серость, запустение грядёт.


Рецензии