Баллада о верующем атеисте

История очевидца,
побывавшего вчера у мощей Святителя Спиридона.


Когда мы в паломнических поездках
Услышим нестройный хор жалоб резких,
Что, дескать, был холод, толпа и долго,
То будем историей отвечать.
О том, как нам надо давить сомнения,
О том, что главные искушения
Приходят к нам в двух шагах от цели
И как важно веру в себе стяжать.

Дождливое утро на Якиманке,
Толпа народу и все спозаранку
Хотят попасть в главный храм России
И толику чуда себе получить.
Холодный ветер, зонты и лужи,
Везде слышен кашель - народ простужен,
Кто с благодарностью к Спиридону,
а кто благодати пришел попросить.

Кордоны с полицией и добровольцы,
Палатки с чаем для богомольцев,
Среди толпы замечаю мужчину:
Седой, хромает и без зонта.
Глаза прикрыты, и сжаты зубы,
Насквозь промокший, бледные губы,
С трудом движенья ему даются,
Чуть слышным шепотом молит Христа.

К нему доброволец шагнул навстречу,
"Вам плохо?" Его придержал за плечи.
"Сейчас позвоню - вас пропустят сразу
И можно очередь обойти."
Стыдясь, сказал пожилой мужчина:
"Да, есть по здоровью одна причина-
Протезы ног натерли мозоли, 
Поэтому так тяжело идти.

"Я был атеистом, не верил в Бога,
Военный летчик-следили строго,
Но заболела жена серьезно -
Пришел о здоровье ее молить.
Решил, что дойду, как и все, без жалоб,
Стерплю, метров триста всего осталось.
И как бы сейчас отдохнуть ни хотелось-
Нельзя мне с дистанции уходить."

И тут же народ перед ним расступился,
И каждый в душе своей поразился,
Насколько же надо, отрекшись от боли,
Так жертвенно ближнего полюбить.
А мы то дождю не рады, то зною,
Жалеем себя, бережем и ноем,
Сдаемся врагу и себе без боя,
Не можем  Богу хоть час верным быть.


Рецензии
Нередко и в истории, и в обыденной жизни ничем не примечательные "атеисты" совершали поступки и подвиги недоступные многим т.н. "исконно верующим" бьющим себя пяткой в грудь на всех углах.
О том и место в Св. Писании вспоминается недословно "И придут многие Именем моим исцелявшие ... ... ...Скажу: пошли прочь, я НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ВАС!"

Спасибо, Михаил, за неравнодушный взгляд на жизнь!
С уважением, Сергей.

Серж Панков   05.10.2018 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.