Альтернатива

Ночами всё живое спит.
Один лишь я, как старый сыч,
Сижу, пытаясь мир постичь,
И чувствую, что миг бежит

Бытия. Меж тем мои часы
Показывают третий час,
И падают страниц пласты,
И в строках путается глаз.

Читаю полное дерьмо,
А может – гениальный труд…
Границы стёрлись уж давно,
И их нескоро проведут.

(Сомненья драгоценный дар!)
Когда-нибудь всё, что читал,
Во мне исчезнет без следа –
И уравняет тех, кто спал,

Со мной. Хотя давно пора:
Ведь книги – смесь из разных снов.
Одни их видят до утра,
Я – лишь до первых петухов.

Но только мне известен миг
Простого, ясного бытия,
Когда спокойна жизнь моя –
И завеса спадает с книг.

2003-04-22


Рецензии